Как не нарушить закон о персональных данных если вы владелец сайта или веб-сервиса

Как не нарушить закон о персональных данных если вы владелец сайта или веб-сервиса

Как не нарушить закон о персональных данных если вы владелец сайта или веб-сервиса

Как не нарушить закон о персональных данных если вы владелец сайта или веб-сервиса
20.11.2017

Cегодня практически каждый сайт или веб сервис, оказывающий какие-либо услуги в Рунете, будь то новостной сервис или социальная сеть, имеет дело с персональными данными (или ПДн) своих пользователей, посетителей, подписчиков. C 1 июля 2017 года ответственность за нарушение законов в области персональных данных существенно увеличилась. Обновленная статья 13.11 КоАП расширилась и теперь в ней семь видов правонарушений, самый высокий штраф для юридических лиц – 75 000 рублей, который в совокупности нарушений может достигать 295 000 рублей. В России помимо административной ответственности несоблюдение законов о защите данных может повлечь также гражданскую (возмещение морального вреда) и уголовную ответственность (например, тюремное заключение).

Роскомнадзор вправе возбуждать административные дела в области персональных данных, ранее подобные дела инициировали только прокуроры. Кроме того, есть риск блокировки ресурса Роскомнадзором в случае неустранения нарушений закона о персональных данных, но только по решению суда.

Отчет Роскомнадзора показывает, что с момента начала реализации закона о локализации персональных данных (242-ФЗ) было проведено 2256 плановых проверок, 192 внеплановые проверки (по жалобе субъекта персональных данных) и более 3000 мероприятий систематического наблюдения, по итогам которых выявлено 56 нарушений требований, связанных с локализацией персональных данных, что составляет около 1 % от общего числа выявленных нарушений. План проверок управления Роскомнадзора публикуют на своих сайтах.

Другие надзорные органы: Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (регулирует вопросы технической защиты информации в нашей стране) и ФСБ России (регулирует вопросы криптографии (шифрования). Стоит здесь отметить громкое дело о требовании ФСБ расшифровать переписку мессенджера Телеграм (Telegram), где пересекаются, с одной стороны, интересы частных лиц и их право на неприкосновенность частной жизни, и, с другой стороны, интересы общества, госбезопасности.

Настоящая статья поможет разобраться, как сайту или веб сервису соответствовать законодательству о персональных данных и избежать штрафов.

Какие законы?

Основные действующие в России законы, касающиеся персональных данных:

Также существуют специальные нормы по отраслям права: КоАП РФ (статья 13.11), как упоминалось выше, Трудовой кодекс РФ (глава 14), Воздушный кодекс РФ (ст. 85.1), ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в РФ и другие. Кроме того, разными ведомствами, например, Роскомнадзором или Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), Федеральной службой безопасности издаются подзаконные акты, устанавливающие порядок сбора, обработки, хранения, защиты персональных данных.

Давайте разберемся с понятиями.

Персональные данные

Законодатель отнес любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ст. 3 ФЗ о персональных данных). В силу такого широкого определения ПДн в законе, определить какие данные подпадают под охрану закона, а какие нет - дело не простое. Поэтому следует руководствоваться позицией регулятора - Роскомнадзора.

Пункт 2.5 Методических рекомендаций Роскомнадзора по уведомлению о начале обработки персональных данных раскрывает в скобках, какая это может быть информация: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных.

В любом случае, согласно закону, который имеет превалирующую силу над подзаконным актом (методические рекомендации), конкретный перечень видов персональных данных не определен, что дает правоприменительным органам волю интерпретации.

Оператор персональных данных

Любая организация, ИП и физическое лицо является оператором и, таким образом, попадает под действие закона о персональных данных, если

Проще говоря, если вы обрабатываете и контролируете персональные данные, то вы оператор.

Обработка персональных данных

Если вы совершаете хотя бы одно из нижеперечисленных действий, то вы обрабатываете персональные данные и обязаны подчиняться закону о персональных данных:

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА?

1. УВЕДОМИТЕ РОСКОМНАДЗОР

Если вы обрабатываете персональные данные, как описано выше, то вы обязаны уведомить об этом Рoскомнадзор (управление Роскомнадзора по субъекту по месту регистрации в налоговом органе) до начала обработки (ст. 22 закона о персональных данных). Вы можете это сделать в письменном виде путем направления письма или электронно на сайте Роскомнадзора (бумажную версию также необходимо выслать. После чего в течение 30 дней со дня получения уведомления Роскомнадзором вносится запись в реестр операторов персональных данных, вы получаете выписку о внесении. По состоянию на 27 октября 2017 года 400 098 операторов зарегистрировано. Сведения об операторах и находятся в общем доступе (за исключением способов обеспечения безопасности персональных данных, более подробно об этом ниже).

Важно отметить, что вы обязаны не просто заполнить уведомление и направить его, но также выполнить то, что вы в нем написали.

Как и везде, существуют исключения. Поэтому сначала проверьте основания обработки персональных данных БЕЗ уведомления уполномоченного органа (ст. 22 закона о персональных данных). В частности, например, следующие основания для неуведомления:

Если вы все-таки не попадаете под основания для исключения, то форма уведомления есть в Рекомендациях Роскомнадзора (приложение 1). Подробнее поговорим о некоторых сведениях, которые требуется указать в Уведомлении.

Какие действия вы совершаете с персональными данными и какие способы обработки используете. В большинстве случаев обработка данных владельцами сайтов/веб сервисов является автоматизированной (есть также неавтоматизированная и смешанная). Здесь следует указать, куда передается информация: по внутренней сети оператора (то есть доступна только определенным сотрудникам), с использованием интернета или не передается вообще.

Другой важный момент касается мер для обеспечения выполнения обязанностей по закону о персональных данных.

Например:

Трансграничная передача

Если вы передаете персональные данные на территорию иностранного государства его органу власти, иностранному физическому или юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных), то нужно указать какие именно стране. Допускается трансграничная передача на территорию стран - членов Совета Европы, а также иных государств, где персональные данные адекватно защищаются и есть комплексный закон, регулирующий данную область.

Неуведомление Роскомнадзора грозит штрафом для юридических лиц от 3000 до 5000 р. (см. ст. 19.7 КоАП РФ). Такие дела рассматриваются судом (ст. 23.1 КоАП). Роскомнадзор вправе потребовать уточнения данных путем направления вам письма с перечнем недостающих сведений (ст.22 закона о персональных данных и п.3.3. Рекомендаций Роскомнадзора). В случае каких-либо изменений информации, которую вы указали в уведомлении, то требуется в течение 10 дней с момента возникновения изменений сообщить об этом управление Роскомнадзора (форма есть в приложении 2 к Рекомендациям Роскомнадзора).

2) ХРАНИТЕ БАЗУ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ В РОССИИ

С 1 сентября 2015 года хостинг, база, центр обработки персональных данных должны располагаться на территории России (ст.16 закона об информации). И несмотря на то, что закон о “локализации персональных данных” назвали законом ручного применения и под его раздачу недавно попала лишь сеть профессиональных контактов LinkedIn, не исключено, что похожее может произойти и с Фэйсбуком и рядом других крупных сервисов, после чего правоприменение по подобного рода делам может развернуться куда шире. Закон одинаково распространяется и на иностранные организации, которые обрабатывают персональные данные россиян и чьи услуги, сервисы направлены на пользователей в России. Если сбор данных осуществляется не в ходе функционирования крайне чувствительных веб-сервисов (тематических форумов, сайтов знакомств, UGC-ориентированных ресурсов), на которых организатору сервиса надлежит обеспечить максимальную безопасность данных своих пользователей, то размещение баз данных на серверах внутри страны способно минимизировать риски претензий Роскомнадзора в связи с несоблюдением закона. Однако решение об этом следует принимать в индивидуальном порядке, оценивая тематику, функционал и аудиторию ресурса. Пока же мы видим, что мелкие и средние веб-сайты, сервисы и приложения россиян в части соблюдения “закона о локализации” ведомство интересуют не сильно.

Адрес местонахождения баз данных необходимо сообщить Роскомнадзору. Если Вы все таки решили локализовать данные, то обратитесь к вашему хостинг провайдеру для получения адреса расположения вашего сервера. Здесь можно ознакомиться более подробно с темой локализации данных в России.

3) СОЗДАЙТЕ ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ПОЛУЧИТЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ

Согласно позиции РКН, в отношении использования веб-ресурсов не требуется рукописного согласия на обработку персональных данных, однако критически важным является наличие на сайте Политики обработки персональных данных либо Политики конфиденциальности с положениями о порядке сбора, хранения и обработки ПДн. Наиболее известен случай из практики о привлечении к адм. ответственности юридической компании за отсутствие на сайте политики обработки персональных данных. Поэтому наличие подобной политики на сайте во многих случаях считается уже достаточным, чтобы соответствовать закону.

Утвердите приказом политику конфиденциальности, разместив ее на сайте, (мобильном приложении, если имеется) так, чтобы пользователю было не трудно найти ее, например, в футер. В политике нужно отразить категории персональных данных, виды обработки, цели обработки, меры защиты, какие действия вы выполняете с данными. Уведомляйте посетителей сайта, что их персональные данные обрабатываются в целях функционирования сайта и получайте их согласие на обработку. Можно посмотреть, как это делают другие сайты. Например, Яндекс в своей политике конфиденциальности указал, что использование сервисов является согласием на обработку: “Использование Сервисов Яндекса означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов”.

Похожее положение в политике конфиденциальности Рамблера: “При регистрации на Интернет-ресурсе заполняя размещенную на Интернет-ресурсе Рамблера регистрационную форму и предоставляя свои персональные данные Рамблеру, Пользователь подтверждает, что он достиг возраста 14 лет и что он принимает настоящий Регламент и дает согласие на обработку своих персональных данных Рамблеру в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных в Рамблере и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также изложенными в ней правилами обработки персональных данных”.

Таким образом, в регистрационные и иные формы заполнения на вашем сайте, можно под кнопкой добавить следующую фразу со ссылкой на правила пользования сервисом, куда вы также включаете политику конфиденциальности. Такой подход также подтверждается и позицией Роскомнадзора.

В июле 2017 Роскомнадзор опубликовал Методические рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных. При написании Политики на сайте, необходимо руководствоваться этими рекомендациями.

Несмотря на то, что политика конфиденциальности является юридическим документом, вы должны обеспечить, чтобы текст был легко понятен и точен. Нежелательно использовать скрытые предложения в тексте или делать его слишком расплывчатым, поскольку это может повлиять в общем на авторитетность и репутацию вашего сервиса.

4) ДОБАВЬТЕ В ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ПУНКТ О COOKIES

Cookie-файлы - небольшие информационные маркеры (копии веб-страниц, картинок, видеороликов и другого контента, просмотренного с помощью браузера), которые ваш сайт может записывать на жесткий диск компьютера посетителя. Благодаря cookies ваш сайт может:

О кукис на английском: www.allaboutcookies.org

В российском законе нет понятия cookies, каких-либо определенных специальных требований в их отношении, они формально не признаются персональными данными. Нет необходимости российскому сайту брать отдельное согласие посетителя путем нажатия кнопки при входе на его сайт, как некоторые сайты это делают. Дело в том, что иностранные компании, которые подчиняются юрисдикциям других государств, обязаны независимо от местонахождения пользователей, получать согласие на использование файлов cookies. Например, в Евросоюзе веб-сайт должен получить разрешение от посетителей прежде, чем записывать свои cookies на их компьютеры.

Однако, лучше себя обезопасить, ведь определение персональных данных расплывчато, а Роскомнадзор не дремлет с проверками. Без каких-либо всплывающих окон и кнопок можно просто написать в политике конфиденциальности, что под персональной информацией пользователя также понимаются: “IP-адрес хоста, данные файлов cookie, информация о браузере пользователя, местоположение”. Как компании формулируют пункты о cookies, вы также можете посмотреть в их политиках, размещенных на официальных веб-ресурсах.

5) ДОБАВЬТЕ В ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ EMAIL И АДРЕС, КУДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ С ЗАПРОСОМ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Например, об их удалении. Не игнорируйте письма с подобными запросами и удаляйте персональные данные по первому требованию, если это возможно сделать без болезненного изменения структуры и контента сайта. Ведь чья-то жалоба может стать поводом для внеплановой проверки Роскомнадзором и(или) судебной тяжбы.

6) НАЗНАЧЬТЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обязательным требованием является назначение соответствующим приказом ответственного за организацию обработки данных (ст.22.1 закона о персональных данных). Это может быть как физическое, так и юридическое лицо (по договору). Такой человек (или компания) должен следить за изменениями в законодательстве о персональных данных, информировать, обучать, обновлять политику конфиденциальности и иные акты о персональных данных.

7) ПРИМИТЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке установлены в ст.19 закона о персональных данных. Их вы также указываете в уведомлении Роскомнадзора.

Правительство РФ устанавливает уровни защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных и требования по обеспечению безопасности. Эти требования содержатся в Постановлении Правительства №1119 от 01.11.2012. Во исполнений указанных положений появился следующий приказ: Приказ ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Вы можете принять меры как самостоятельно, так и с привлечением юридического лица (или ИП), имеющего лицензию ФСТЭК на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Существует множество организаций, предлагающих программные комплексы, IT решения, средства защиты персональных данных. Если вы нанимаете организацию и используете разработанные ею средства защиты, то удостоверьтесь, что они прошли в установленном порядке процедуру оценки соответствия (сертификация проводимая ФСТЭК).

Вы также можете сами получить лицензию ФСТЭК. Это открывает возможности самим оказывать услуги в области защиты данных, в том числе для государственных организаций.

Применение сертифицированных средств защиты или получение лицензии ФСТЭК - это дорогостоящий процесс и времязатратный, который чаще всего позволяют себе большие компании. Но можно рассматривать это как инвестицию, ведь подтверждается надежность и безопасность персональных данных клиентов и, таким образом, возрастает привлекательность вашего бизнеса.

Все же нет обязательного требования привлекать специалистов - подрядчиков, можно это сделать самостоятельно. Все зависит от модели вашего бизнеса, сложности баз данных, процессов и финансовых возможностей.

Несколько советов по принятию мер безопасности персональных данных самостоятельно:



Позвоните нам
или оставьте нам заявку