Денис Лукаш о мировых практиках GDPR на Russian Internet Week-2018

Денис Лукаш о мировых практиках GDPR на Russian Internet Week-2018

Денис Лукаш о мировых практиках GDPR на Russian Internet Week-2018

Денис Лукаш о мировых практиках GDPR на Russian Internet Week-2018

RUSSIAN INTERNET WEEK - крупнейшее ежегодное отраслевое событие в Рунете, объединяющее 5 отраслей цифровой экономики: Интернет, Телеком, Медиа, Технологии, Софт. 11-я Неделя Российского Интернета (RIW 2018) прошла 21-23 ноября в Москве на ВВЦ.

RIW это: многопотоковый форум (представленный тематическими блок-конференциями), несколько самостоятельных конференций-сателлитов, выставка достижений интернет-отрасли, шоу высоких технологий, а также множество внепрограммных культурно-развлекательных мероприятий (премий, презентаций и промо-акций).

Денис Лукаш, исполнительный директор Центра цифровых прав принял участие в секции “Мировые практики и тренды (EU GDPR, CLOUD USA и California Consumer Privacy Act).

Сессия прошла в формате живого двухчасового обсуждения проблем правоприменения законодательства о персональных данных. Спикеры делились мнениями, какие изменения можно было бы привнести в российское законодательство, учитывая зарубежный опыт, когда ждать перемен и в каком направлении.

Эксперты обсуждали следующие вопросы:

1. Какие нормы из существующего международного опыта было бы неплохо перенять для российского законодательства;

2. Какой путь нам ближе: европейский, американский, азиатский;

3. Может ли российское законодательство эволюционировать или же необходимо кардинально менять подход;

4. Какие изменения эксперты хотели бы внести в GDPR, что по их мнению в итоге поменяют после практики правоприменения;

5. Нужно ли регулировать большие данные и как, какие еще виды данных нуждаются в законодательной защите;

6. Как соблюсти баланс между правами пользователей, нуждами государства и бизнеса;

7. Как создать такое регулирование, которое не ставило бы крупный бизнес в привилегированное положение (как тот же GDPR по мнению многих).

Денис Лукаш, исполнительный директор Центра цифровых прав, эксперт GDPR комментирует итоги секции “Мировые практики и тренды” на RIW-2018:

“С моим мнением о необходимости реформы института Уполномоченного по правам субъектов персональных данных (сейчас это Роскомнадзор) соглашается все больше экспертов, я уже даже считаю его не своим, а общим. Ведь это не дело, когда "зависимый" Роскомнадзор ничего не может сделать даже с региональными правительствами в сфере защиты ПДн. Куда уж до его "собрата" - надзорного органа Соединенного королевства, который публикует отличные справочные материалы и сам наказывает полицию.

Я рассказывал о зарубежном опыте, который можно было бы применить в Российском законодательстве, что поможет нам быть адекватной страной по защите персональных данных, а также найти баланс Общество - Бизнес - Государство”.

Предложения Дениса Лукаша, представленные им на сессии:

● Реформа Уполномоченного по защите прав субъектов персональных данных, изменение системы надзора за персональными данными.

● Как уже обозначено в 108 Конвенции, введение деления операторов персональных данных на Контролеров и Процессоров (Обработчиков), регламентирование взаимоотношения и ответственности, удаление согласия на передачу персональных данных третьему лицу.

● Совершенствование института взыскания морального вреда за нарушения в сфере защиты персональных данных (с ограничением злоупотребления, California Consumer Privacy Act of 2018).

● Либерализация (по возможности) применения технических способов защиты информации, введение ответственности за утечки.

● Признания России страной, обеспечивающей адекватный уровень защиты персональных данных для ЕС.

● Явное разделение законодательства в сфере ПДн на частное и публичное.


Позвоните нам
или оставьте нам заявку